Делаем из холодильника СВЧ печку
Wireless Remote Control для Canon
РЕЖЕМ!
Собствено родной пульт управления нужен исключительно ради разъемчика N3, который используется в старших линейках SLR/DSLR Canon. Если вы счастливый обладатель 300D/350D, то покупаете гарнитуру к сотовому телефону Самсунг (как мы это делали в предыдущем выпуске очумелых фоторучек) или просто стерео миниджек 2.5мм (3/32") . В разрыв впаиваем папу и маму стандартных 3.5 мм (1/8") джеков от наушников.

В качестве утешения могу сказать, что теперь этот шнур никогда не перекрутится, а если захочется его удлинить, то можно купить любой копеечный удлиннитель для наушников, а не дорогущий фирменый Кэноновский
Тратим 10 долларов
В ближайшем RadioShack покупается китайская радиоуправляемая машинка. Мне она обошлась в $ 8.95. Пользователям российской части интернета могу посоветовать съездить на рынок или в магазин игрушек. То, что все радиоуправляемые машинки делают в Китае ни у кого сомнения не вызывает, так, что вероятность купить абсолютно идентичную, но без наклейки RadioShake и может быть в другой коробочке в Москве стремится к 100 процентам.
Как видно на снимке - машинка и тут попалась бракованая: на одной оси не нарезана резьба под гайку, крепящую колесо (суперклей рулит, теперь это колесо сидит мертвее остальных!). Но с электроникой все в порядке. Два независимых цифровых канала (вперед-назад) (вправо-влево) и куча светодиодиков в фарах, стопах, поворотниках. Все работает на частоте 49 Мгц, но если есть опасения, что таких машинок вокруг миллион уже и их пульты начнут мешать фотопроцессу, можно купить два одинаковых кварца с похожей частотой (типа 48.97 МГц) и перепаять в пульте и в машинке
Выламываем кишки машинки
Собствено никаних особых хитростей - отвинтить винтики, отпаять провода от моторчиков, лампочек, батареек и перекинуть в подходящий корпус. Я использовал корпус какого-то древнего китайско-дерьмового радиоприемника. Антенна осталась от него. Платку приклеиваем термоклеем, вместо чахлого аккумулятора от машинки используем штатные батарейки, влазящие в корпус (ессно надо две батарейки по 1.5 вольта, "Крона" на 9 вольт спалит все нафиг). Вместо моторчиков - обмотки купленых по $2.5 реле. Контакты реле к бывшему гнезду наушников. Огромный тумблер с красной ручкой - выключатель питания :)
По идее все, но...
Переферия (рюшечки)
... Но я еще допаял три светодиодика - "вкл/выкл", и по одному параллельно обмотке каждого реле (заодно прикрыл дырки от ручек приемника в корпусе). Поскольку светодиод требует в цепи питания резистор, которые я купить забыл, то использовалось все что было под рукой. Пятиваттный резюк в керамическом корпусе (обмотаный синей изолентой проглядывает в районе винтика антенны) просто подвернулся под руку. Платка на передней стенке то-же, банально несет на себе два микроскопических сопротивления для светодиодов :) "Из того, что было, я тебя слепила"
Дизайн (рюшечки)
Как понятно, кейсы дизайна были заказаны заранее в студиях Лебедева и Порш, но ни тот ни другой за час нифига не успели. Красная надпись Кэнон вырезана из коробочки от картриджа, остальные - отпечатаны на обычной бумажке на обычном принтере и приклеены "Моментом"
Крепеж (важно)
Из куска липучки и клепки, крепящей обшивку салона (багажника) изготавливаем "универсальную монтажную приспособу". После испытаний, поверх клепки я прилепил еще кусочек липучки, на который уже наклеил кусочек резинки (а то все получилось слишком скользкое и сползало постепенно по ноге штатива). Тут я немножко лукавлю - эту двухстороннюю липучку с петелькой я нашел в коробке с хламом, но вырезать ее самому заняло бы минут 15.
Внешний вид
Еще один ракурс, где видно, что я угадал с положением тумблера и оно соответствует надписям "вкл-выкл" и мне не пришлось отрывать и перепаивать проводки. Картинку с наушниками, рядом с их бывшим гнездом, я заклеил картинкой фотоаппарата, вырезаной из каталога B&H.
Проверяем
Цель проверки - понять как это все держится на штативе, работоспособность в целом и т.д.
Поскольку реле (в основном) устройства неполярные (провода можно припаивать не заботясь, где плюс, а где минус), то фокусируется аппарат по обеим командам для бывшей машинки - вперед и назад, а на кнопка "спуск" - срабатывает и по команде "вправо" и по команде "влево" с пульта управления. Теоретически на этом можно закончить.
Но! Припаяные для украшательства светодиодики - полярные. И мигают они только при определенной полярности, подаваемого на реле напряжения. Просто выяснил, что я их припаял так, что они вспыхивают при "назад" и "вправо". Пометил на пульте эти команды.
Лезем в пульт
В процессе копания в ящике с хламом в поисках липучки были найдены две одинаковые кнопки и гнездо от наушников.
Поэтому было решено отрубить джойстики в пульте и поставить обычные кнопки. Заодно реализовать возможность подключения "остатков" проводного кэноновского ДУ (например на будущее - таймирующего пульта TC-80N3).
Сказано - сделано
Дополнительные кнопки врезаны в соответствии с найдеными "правильными" командами, с трудом, но размещено гнездо под миниджек, ручки джойстика выломаны, обрезаны, и вклеены на место затыкая дырки под них.
Опять рюшечки
На принтере на бумажке отпечатаны (вроде без грамматических ошибок :)) надписи по иностранному и пожертвована еще одна коробочка от картриджа к кэноновскому принтеру ради красивой надписи. Хотел присобачить шильдик "ВОЛГА" и оленя, но не нашел
Увековечиваем ник
Вид сзади. Пульт покрашен какой-то "резиновой" краской. В руке держать приятно, но следы от супер-клея видны сильно. Пришлось для фото позамазывать ляпы маркером черным :)
Проверяем вторично
Тут я облажался и пришлось заново развинтить и провода на гнезда под внешний пульт перепаивать местами :)
Реальный автопортрет
Это я просто проверял на дальнобойность и случайно попал в кадр ;) Судя по времени снимка изготовление девайса закончилось через 6 часов после прихода с работы. С учетом "покушать-поболтать в аське-пописать-помытся" чистое время труда - около четырех часов.
Резюме
Ну, во-первых и в-последних было сэкономлено около $405 на покупке аналогичного фирменого Кэноновского девайса (не забываем про налог 4-10%, не показываемый, по традиции, в американских ценниках). Конечно упрощения присутствуют (нет возможности оперативно отстроиться от аналогичного устройства, перейдя на другую частоту или канал, дальнобойность не столь высока, корпуса не столь компактны и влагозащищены). Но на этом все и заканчивается.
Наверное, подобная самоделка сможет работать с любым брендом фотоаппаратов, у которых есть гнездо под электрический пульт управления и, подобной кэноновской, простой контактной схеме управления. Реальная дальнобойность пульта составляет 15-20 метров, в зависимости от времени суток и количества помех в эфире. Так-же штука может активировать большинство известных мне электрических запалов (кроме высоковольтных - там герконовые реле не потянут, контакты слипнутся еще в выключеном состоянии), но с учетом дальнобойности это вряд ли будет особо востребованой функцией :)